さっぱりアボカドサーモン丼の献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 691 kcal
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                    ・塩分 3.4 g
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                    ・たんぱく質 25.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 126 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さっぱりアボカドサーモン丼
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
サーモン、アボカドは食べやすい大きさに切り、たくあんは細切りにする。梅干しは種を除いて包丁でたたく。 - 
                                    
2
小鍋に(1)の梅干し、Aを入れて混ぜ、ひと煮立ちさせて冷まし(時間外)、たれを作る。 - 
                                    
3
器にご飯を盛り、(1)のアボカド・サーモンをのせて(2)のたれをかけ、ごま、(1)のたくあん、刻みのりを散らす。 
                            「さっぱりアボカドサーモン丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー558kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質18.6 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとハムのサッと炒め
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- キャベツ
 - 2枚
 - ロースハム
 - 1枚
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 黒こしょう
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツは芯を取り、1cm幅に切る。ハムは半分に切り、1cm幅に切る。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のキャベツ・ハムを炒め、塩・こしょう、「味の素®」で味を調える。 
                            「キャベツとハムのサッと炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー64kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質2.2 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たっぷり輪切りねぎ入りお麩の味噌汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ねぎ、小ねぎは小口切りにする。 - 
                                    
2
鍋にA、麩を入れて火にかけ、麩がもどったら(1)のねぎ・半量の小ねぎを加えて煮る。ねぎに火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。 - 
                                    
3
器に盛り、残りの小ねぎをのせる。 
                            「たっぷり輪切りねぎ入りお麩の味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー69kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質5 g
 - ・野菜摂取量※46 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く