チンゲン菜と椎茸のしゅうまいの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 413 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 29.7 g
-
・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜と椎茸のしゅうまい
30分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 6枚
- しいたけ
- 4枚
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- おろししょうが(チューブ)
- 3㎝
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
チンゲン菜は1枚ずつ分けて耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱する。しいたけは石づきを取って表面に飾り切りをし、軸はみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ、(1)の玉ねぎ・しいたけの軸を加えて混ぜ合わせる。10等分にして丸め、6つは(1)のチンゲン菜で側面をぐるっと巻き、残りは(1)のしいたけのカサの内側に詰める。 -
3
耐熱皿に(2)を並べ、ふんわりラップをして電子レンジで8分加熱する。 -
*お好みでからしや酢しょうゆをつけてお召し上がりください。
「チンゲン菜と椎茸のしゅうまい」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー272kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質19.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とザーサイの中国風ホットピクルス
5分
つくり方
-
1
大根は乱切りにする。ザーサイは薄切りにし、サッと洗う。 -
2
耐熱ボウルに(1)の大根・ザーサイ、Aを入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で約3分加熱する。 -
3
アツアツの(2)にごま油をからめて、汁ごと器に盛る。
「大根とザーサイの中国風ホットピクルス」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立のねぎ塩焼き
20分
つくり方
-
1
帆立貝柱は厚さを半分に切り、「やさしお」をまぶす。 -
2
ねぎはみじん切りにし、ごま油を加えて混ぜ合わせる。 -
3
アルミホイルの上に(1)の帆立貝柱を並べ、(2)を上にのせ、
オーブントースター(600W)で焼く(予熱なしで10分、予熱後8分)。 -
4
器に盛り、貝割れ菜を散らし、レモンを添える。
「帆立のねぎ塩焼き」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー78kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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