ホットプレートで作る!広島風お好み焼きの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 631 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 27.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 222 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ホットプレートで作る!広島風お好み焼き
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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2
ボウルにAを入れて溶かし、Bを順に加えてよく混ぜ合わせ、生地を作る。 - 
                                    
3
ホットプレートに油1/4量を薄くひき、高温(200℃)に温める。(2)の生地1/4量弱を流し入れ、直径20cmぐらいに丸く広げる。 - 
                                    
4
表面が乾いてきたら、粉がつおをふりかけ、(1)のキャベツ・ねぎ、もやしをそれぞれ1/4量を順にのせ、Cをふる。さらに(1)の豚肉3枚を広げてのせ、(2)の生地を少量かけて焼く。生地に焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにし、片面に寄せる。 - 
                                    
5
フライパンの空いているところにめん1/4量を入れて炒め、Cをふる。 - 
                                    
6
(4)に火が通ったら、木ベラで軽く押さえ、(5)のめんの上にのせて、丸く形を整える。 - 
                                    
7
ホットプレートの空いているところに卵1個を割り、黄身をつぶして丸く広げる。半熟になったら、(6)をのせて裏返し、お好み焼きソースを塗り、青のりをふりかける。残りの3枚も同様に焼く。 - 
                                    *広島県の郷土料理
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                                    *(4)で生地を裏返した後、すぐにヘラで押さえず、野菜を蒸し焼きにするのがコツです。
 
                            「ホットプレートで作る!広島風お好み焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー582kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質24.9 g
 - ・野菜摂取量※160 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのこのレンジ煮びたし
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
しめじは根元を切ってほぐし、耐熱ボウルに入れて、A、「ほんだし」を加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 - 
                                    *しめじのほかにも、しいたけ、エリンギなどお好みのきのこ類で応用できます。
 
                            「きのこのレンジ煮びたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー26kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        根菜のお吸いもの
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ごぼう
 - 4cm(30g)
 - 大根・タテ半分に切ったもの・4cm
 - 60g
 - にんじん
 - 4cm(40g)
 - わけぎ
 - 適量
 - 水
 - 2カップ
 - 「ほんだし こんぶだし」
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」・小さじ1/5
 - 1g
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「根菜のお吸いもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー23kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※62 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く