粗びき肉の麻婆茄子の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 688 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 21.9 g
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・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
粗びき肉の麻婆茄子
20分
つくり方
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1
なすはタテ8~10等分に切る。ピーマンはタテ6~8等分に切る。にんじんは1mm厚さの短冊切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを中火で炒める。焼き色がついたら、(1)のピーマン・にんじんを加えて弱火で炒め、野菜に火が通ったら、皿にとる。 -
3
フライパンを熱し、ひき肉を中火で炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。 -
4
(2)のなす・ピーマン・にんじんを戻し入れ、炒め合わせる。
「粗びき肉の麻婆茄子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー219kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
長いもは皮をむいてすりおろす。 -
2
器にご飯を盛り、(1)の長いもをかけ、「丸鶏がらスープ」をふりかける。 -
3
湯を注ぎ、小ねぎをのせる。
「丸鶏とろろスープ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー331kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とスプラウトの丸鶏サラダ
5分
材料(2人分)
- ブロッコリースプラウト
- 1パック
- ツナ油漬缶
- 1缶(70g)
- 大根
- 4cm
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根は細切りにし、スプラウトは根元を切って洗う。ツナは油をきる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の大根・スプラウト・ツナを加えてあえる。 -
*お好みでのりやごまなどをトッピングしてもおいしくお召し上がりいただけます。
「大根とスプラウトの丸鶏サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く