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山盛り鶏そぼろと春雨の濃厚白湯鍋の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 556 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 32.5 g
  • ・野菜摂取量※ 263 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山盛り鶏そぼろと春雨の濃厚白湯鍋

20分

材料(4人分)

鶏ひき肉
400g
にんにく
1かけ
白菜
1/4株
にんじん
1/2本
にら
1束
かぶ
2個
かぶの葉
2個分
絹ごし豆腐
1丁
春雨(乾)
60g
「鍋キューブ」濃厚白湯
4個
720ml
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。にんじんは大きめの短冊切りにし、にらは5cm長さに切る。かぶは皮をむき、茎を2cmほど残して6等分のくし形切りにし、葉はザク切りにする。にんにくは薄切りにし、豆腐はひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のにんにく、ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、皿にとる。
  3. 3

    (2)の鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜の芯・にんじん・かぶ・かぶの葉・豆腐・白菜の葉、春雨の順に加えて煮る。
  4. 4

    具材に火が通ったら、(1)のにらを加えてサッと煮て、(2)のひき肉を山盛りにのせる。
  5. *お好みでラー油をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「山盛り鶏そぼろと春雨の濃厚白湯鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー366kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質26 g
  • ・野菜摂取量※218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限かぼちゃ

5分

材料(2人分)

かぼちゃ
100g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
いり白ごま
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。
  2. 2

    器に盛り、ごまをふる。

「やみつき!無限かぼちゃ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこの中華炒め

15分

材料(2人分)

しめじ
1パック(100g)
まいたけ
1パック(100g)
エリンギ
1本(40g)
薄切りハム
1枚(20g)
「味の素KK中華あじ」
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじ、まいたけは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに裂く。ハムは2cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のハムを入れて炒め、軽く火が通ったら、(1)のしめじ・まいたけ・エリンギ、「中華あじ」を加えて炒め合わせる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「きのこの中華炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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