カレー風芋煮の献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 673 kcal
 - 
                    ・塩分 3.3 g
 - 
                    ・たんぱく質 24.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 185 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        カレー風芋煮
                        40分
                                            
                    
                つくり方
                            「カレー風芋煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー422kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質15 g
 - ・野菜摂取量※113 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
さけはグリルで香ばしく焼き、皮と骨を除いて、粗くほぐす。飾り用に少々とっておく。 - 
                                    
2
ご飯1/6量を取り、中心に(1)のさけ1/6量を入れ、三角にしっかり握る。
同様にあと5個作り、全体に「ほんだし」を等分にふる。 - 
                                    
3
焼きのりをタテ3等分に切る。(2)のおにぎりをのりで包み、(1)のさけを飾る。 
                            「鮭おにぎり」
                            
栄養情報(1個分)
                        
                        - ・エネルギー141kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        リボン切り大根と甘酢揚げのサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
大根はピーラーで長めの薄切りにして塩をふり、しばらくおく。 - 
                                    
2
油揚げは細めの短冊に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけ、
電子レンジ(600W)で2分加熱し、熱いうちに「ほんだし」、Aであえる。 - 
                                    
3
(1)の大根の水気をしぼり、(2)に加えてあえる。 - 
                                    *しばらくおくと味がなじんでよりおいしくいただけます。
 
                            「リボン切り大根と甘酢揚げのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー110kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質5.5 g
 - ・野菜摂取量※72 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く