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カレー風芋煮の献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 580 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・野菜摂取量※ 311 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カレー風芋煮

40分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
里いも
4個
玉ねぎ
1/2個
長ねぎ
1本
にんじん
1/2本
まいたけ
1/2パック
400ml
カレー粉
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
バター(食塩不使用)
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。里いもはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。ねぎは1cm長さのぶつ切りにし、にんじんは乱切りにする。まいたけは食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める。カレー粉を加えて全体になじませ、(1)の里いも・にんじん、分量の水を加えて煮る。
  3. 3

    煮立ったら、弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮、(1)の豚肉・ねぎ・まいたけ、Aを加えて、肉に火が通るまで、弱火のまま煮る。

「カレー風芋煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー422kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

桜エビとほうれん草のおひたし

15分

材料(2人分)

干し桜えび
大さじ2
ほうれん草
1束
油揚げ
1枚
300ml
うす口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
削り節・好みで
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて氷水にとり、水気をしっかりきってひと口大に切る。
    油揚げは軽くあぶり、短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンに多めの油を熱し、桜えびを入れて揚げ焼きにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立て、アルコール分をとばす。
    (1)のほうれん草・油揚げ、(2)の桜えびを加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、好みで削り節を飾る。
  5. *油揚げはオーブントースターやフライパンで焼いてもお作りいただけます。
  6. *ほうれん草の代わりにほかの青菜でもおいしくお作りいただけます。

「桜エビとほうれん草のおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー139kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジ蒸しなす

10分

材料(2人分)

なす
3個
ザクザクうま辛ラー油だれ
適量
ポン酢しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすはピーラーでしま目に皮をむく。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    同じサイズの皿をかぶせてはさみ、水気をしぼる。斜めに切って、器に盛り、ザクザクうま辛ラー油だれ、ポン酢しょうゆをかける。
  3. 【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
  5. [2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
  6. (泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
  7. [3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素®」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
  8. [4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。

「レンジ蒸しなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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