洋風茶漬けの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 800 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 24.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 215 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        洋風茶漬け
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ご飯
 - 300g
 - ツナ水煮缶
 - 1缶(70g)
 - ミニトマト
 - 6個
 - 豆苗
 - 1/2袋(50g)
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - 湯・300ml
 - 1・1/2カップ
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ツナは汁気をきる。ミニトマトは半分に切る。豆苗はザク切りにする。 - 
                                    
2
茶碗にご飯を盛り、「コンソメ」を半量ずつふりかける。それぞれに(1)のツナ・ミニトマト・豆苗をのせて湯を注ぐ。 
                            「洋風茶漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー290kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質11.6 g
 - ・野菜摂取量※55 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        コーンとズッキーニの冷やし葛とじ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- とうもろこし・塩ゆで
 - 1/2本
 - ズッキーニ
 - 1/2本
 - えび
 - 4尾
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - うす口しょうゆ
 - 小さじ1/4
 - くず粉・または片栗粉
 - 大さじ1
 - 水
 - 大さじ1・1/3
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
とうもろこしは包丁で粒をそぎ取る。 - 
                                    
2
ズッキーニは1.5cm角に切る。えびは殻と背ワタを取り、ひと口大に切る。 - 
                                    
3
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら「コンソメ」、(2)のズッキーニを入れる。
再沸騰したら、(2)のえびを加え、えびの色が変わったら(1)のとうもろこし、
しょうゆを加える。 - 
                                    
4
火を止め、熱いうちにAの水溶きくず粉を回し入れ、ゆるいとろみがつくまで混ぜる。 - 
                                    
5
器に盛り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 
                            「コーンとズッキーニの冷やし葛とじ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー111kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質12.2 g
 - ・野菜摂取量※92 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        うま味マリネ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- パプリカ(赤)
 - 1/2個
 - パプリカ(黄)
 - 1/2個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 10ふり
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ6
 - パセリのみじん切り
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
パプリカは長めの乱切りにする。 - 
                                    
2
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)のパプリカを入れ、焼き色がつくまで焼き、Aをふってなじませ、オリーブオイルを加えて混ぜる。 - 
                                    
3
器に盛り、パセリを散らす。 
                            「うま味マリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー399kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質0.9 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く