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四川風ピリ辛鶏飯の献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 741 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 30.8 g
  • ・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

四川風ピリ辛鶏飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
片栗粉
小さじ1
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個分
「Cook Do 今夜は中華飯」四川風ピリ辛鶏飯用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
1・1/2合
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、1.5合の目盛りまで水を加えて炊く(時間外)。鶏肉は2~2.5cm幅のひと口大に切り、片栗粉をまぶす。ピーマン、玉ねぎは2~2.5cm角に切る。
  2. 2

    熱したフライパンに油を入れ、(1)の鶏肉を加え、表面の色が変わるまで炒め、(1)のピーマン・玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    玉ねぎの色が透き通ってきたら、いったん火を止め、「Cook Do」を加えて混ぜ合わせる。再び火をつけて煮立たせ、具材と「Cook Do」をなじませる。
  4. 4

    器に(1)のご飯を盛り、(3)をかける。

「四川風ピリ辛鶏飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー421kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とセロリの中華マヨサラダ

15分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
セロリ・大
1/2本
グリーンアスパラガス
4本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきっておく。
  2. 2

    セロリはスジを取り、斜め薄切りにする。水に放してパリッとさせ、水気をきる。
    アスパラはかたい部分・ハカマを切ってゆで、乱切りにする。
  3. 3

    器に(1)の豆腐を手で割り入れ、(2)のセロリ・アスパラを盛り合わせ、
    混ぜ合わせたAの中華マヨネーズをかけていただく。

「豆腐とセロリの中華マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春雨と白菜の中華スープ

25分

材料(4人分)

白菜
400g
豚ひき肉
50g
緑豆春雨
30g
しいたけ
2枚(15g)
しょうが
1かけ分(10g)
ねぎ
1/2本(50g)
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
4カップ
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテ4つ割りにし、ヨコに3cm幅に切る。しいたけは薄切りにする。しょうがはせん切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    春雨は熱湯につけてもどし、ザク切りにする。
  3. 3

    鍋にごま油小さじ1を熱し、(1)のしょうが・ねぎを炒める。香りが出たら、ひき肉を加えて炒める。
  4. 4

    (1)の白菜・しいたけを加え、ザッと混ぜ、「中華あじ」、水を加える。煮立ったら、(2)の春雨を加えてAで調味する。
  5. 5

    ひと煮立ちしたら火を止め、ごま油小さじ1を回しかける。

「春雨と白菜の中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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