肉豆腐の献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 522 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 20.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 124 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        肉豆腐
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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1
豆腐はヨコ半分に切って1.5~2cm幅に切る。ごぼうはひと口大の乱切りにし、5分ほど下ゆでする。ねぎは3cm幅に切る。フライパンに油を熱し、ねぎを入れて焼き色がつくまで焼く。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて煮立て、牛肉を加えてアクを取りながら煮る。 肉に火が通ったら、(1)の豆腐・ごぼう・ねぎを加え、落としぶたをして煮汁が少し残るくらいまで10分ほど煮る。火を止め、味を含むまでしばらくおく。 - 
                                    
3
器に盛り、青ねぎを散らす。 
                            「肉豆腐」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー468kcal
 - ・塩分2.7 g
 - ・たんぱく質15.8 g
 - ・野菜摂取量※26 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶとセロリの和風マリネ
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
かぶは皮をむいてくし形に切る。セロリはスジを取り、乱切りにする。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のかぶ・セロリを入れ、「ほんだし」、Aを加え
混ぜ合わせる。味がしみるまで漬け込む(時間外)。 - 
                                    *前夜に仕込んでおくとしっかりと味がしみ込みます。
 
                            「かぶとセロリの和風マリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー15kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※62 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        カニカマときゅうりの冷やしみそ汁
                        5分
                                            
                    
                つくり方
                            「カニカマときゅうりの冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー39kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質3.6 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く