肉豆腐の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 511 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 18.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 168 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        肉豆腐
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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1
豆腐はヨコ半分に切って1.5~2cm幅に切る。ごぼうはひと口大の乱切りにし、5分ほど下ゆでする。ねぎは3cm幅に切る。フライパンに油を熱し、ねぎを入れて焼き色がつくまで焼く。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて煮立て、牛肉を加えてアクを取りながら煮る。 肉に火が通ったら、(1)の豆腐・ごぼう・ねぎを加え、落としぶたをして煮汁が少し残るくらいまで10分ほど煮る。火を止め、味を含むまでしばらくおく。 - 
                                    
3
器に盛り、青ねぎを散らす。 
                            「肉豆腐」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー468kcal
 - ・塩分2.7 g
 - ・たんぱく質15.8 g
 - ・野菜摂取量※26 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        
                            「大根の超特急サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー19kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※110 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトとレタスの冷やしみそ汁
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
トマトは1cm幅のくし形切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 - 
                                    
3
器に(1)のトマト・レタスを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、オリーブオイルをかける。 
                            「トマトとレタスの冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー24kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※32 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く