ピーマンとひき肉のガパオ風ご飯の献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 683 kcal
 - 
                    ・塩分 3.3 g
 - 
                    ・たんぱく質 28.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 126 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ピーマンとひき肉のガパオ風ご飯
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎ、ピーマンは1cm角に切る。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作り、いったん取り出す。 - 
                                    
3
同じフライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉、(1)の玉ねぎを入れて炒める。全体に火が通ったら、(1)のピーマンを加え、サッと炒める。いったん火を止め、「Cook Do」を加えて再び火をつけ、混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
器にご飯をよそい、(3)をかけ、(2)の目玉焼きをのせる。 
                            「ピーマンとひき肉のガパオ風ご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー586kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質21.5 g
 - ・野菜摂取量※84 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんとえのきの中華風サラダ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- にんじん
 - 1/2本(75g)
 - えのきだけ
 - 1/2袋(50g)
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 4ふり
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1/2
 - いり黒ごま
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
にんじんは短冊切りにし、えのきだけはほぐす。 - 
                                    
2
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)のにんじん・えのきだけをサッとゆで、
ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のにんじん・えのきだけを加えてあえる。 - 
                                    
4
器に盛り、黒ごまをふる。 
                            「にんじんとえのきの中華風サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        あさりと豆腐のスープ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    <冷凍する>
 - 
                                    ◎あさり・・・薄い塩水に30分つけて砂を出し(時間外)、殻をこすり合わせて洗う。
冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。 - 
                                    <調理する>
 - 
                                    
1
鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、冷凍あさりを入れて中火で煮る。
沸騰したら弱火にしてアクをすくい、5分煮る。 - 
                                    
2
豆腐を2cm角くらいにちぎって加え、煮立ったら、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
3
器に盛り、小ねぎを散らす。 - 
                                    *豆腐をもっとおいしく召し上がりたい方は、煮る前に下ごしらえをしましょう。
(豆腐をちぎり、バットに並べ、熱湯を回しかけます。流水をやさしくかけ、水を捨てます。
水が澄むまで1~2回くりかえします。) - 
                                    <冷凍食材のポイント>
 - 
                                    *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。 - 
                                    *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。 
                            「あさりと豆腐のスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー54kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質6.1 g
 - ・野菜摂取量※6 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く