阿波尾鶏の塩唐揚げの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 398 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 25.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 131 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        阿波尾鶏の塩唐揚げ
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
 - 2枚
 - にんにくのすりおろし
 - 小さじ2
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ2
 - 酒
 - 大さじ1
 - 「やさしお」
 - 小さじ2
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ1
 - こしょう
 - 少々
 - 片栗粉
 - 大さじ6
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 - キャベツのせん切り・好みで
 - 適量
 - ブロッコリー(ゆでたもの)・好みで
 - 適量
 - すだち・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。 - 
                                    
2
ボウルに(1)の鶏肉を入れ、Aを加えて手でよくもみ込み、10分ほどおいて味をなじませる(時間外)。 - 
                                    
3
片栗粉まぶして1分ほどおき、160℃に熱した油に入れる。中火で上下を返しながら3~4分揚げ、強火にし、外側がカリッとするまで1分ほど揚げて取り出す。 - 
                                    
4
器に盛り、好みでキャベツ、ブロッコリー、すだちを添える。 - 
                                    *レシピ開発:徳島新聞
 
                            「阿波尾鶏の塩唐揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー304kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質21 g
 - ・野菜摂取量※4 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
小松菜はゆでて、水気をよくしぼり3~4cm長さに切る。 - 
                                    
2
Aを混ぜ合わせ、(1)の小松菜とあえる。 
                            「小松菜のごまよごし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー51kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
ミニトマトはヘタを取り、玉ねぎはくし形切りにする。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)の玉ねぎを加えてフタをし、3~4分煮る。(1)のミニトマトを加えてみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 
                            「ミニトマトと玉ねぎのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※84 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く