コンソメタコライスの献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 621 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 25.5 g
-
・野菜摂取量※ 317 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コンソメタコライス
12分
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 2個
- レタス
- 60g
- 合いびき肉
- 300g
- ご飯
- 4杯分
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- カレー粉
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1/2
- シュレッドチーズ・生食用
- 40g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら、(1)の玉ねぎを加えてさらに炒める。全体に火が通ったら、A、(1)の「コンソメ」を加えてサッと炒め合わせる。 -
3
皿にご飯を盛り、(1)のレタス・トマト、(2)、シュレッドチーズを順にのせる。
「コンソメタコライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー486kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質20.5 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いりこだしでアンチョビキャベツ風
10分
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ2
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 赤唐がらし(乾)・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは3cm角に切る。 -
2
深めの耐熱容器にAを入れて混ぜ、(1)のキャベツを加えて全体を混ぜる。ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
「いりこだしでアンチョビキャベツ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶのかき卵スープ
15分
材料(4人分)
- かぶ
- 2個(190g)
- かぶの葉
- 1個分
- 卵
- 1個
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぶは皮をむく。かぶの葉は5mm幅に切る。卵は卵黄・卵白に分けておく。 -
2
鍋に水、「コンソメ」を入れ、かぶを繊維に直角にすりおろしながら加える。 -
3
スープが煮立ったら、かき混ぜながら、(1)の溶いた卵白・卵黄を
それぞれ少しずつ流し入れる。 -
4
塩を加え、味を調える。
「かぶのかき卵スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く