なすのジャージャー麺の献立
                献立 20分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 761 kcal
 - 
                    ・塩分 4.0 g
 - 
                    ・たんぱく質 35.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 287 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        なすのジャージャー麺
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 中華蒸しめん
 - 4玉
 - なす・1個130g程度のもの
 - 3個(390g)
 - 豚ひき肉
 - 400g
 - しいたけ
 - 6個
 - ゆでたけのこ
 - 100g
 - 「Cook Do」麻婆茄子用
 - 1箱
 - きゅうり
 - 1本
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「なすのジャージャー麺」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー621kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質29.7 g
 - ・野菜摂取量※137 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツの芯でメンマ風
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツの芯はタテ半分に切り、薄切りにする。 - 
                                    
2
耐熱ボウルに(1)のキャベツの芯、Aを入れてサッと混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。 - 
                                    
3
Bを加えてサッと混ぜ、10分ほどおく(時間外)。 
                            「キャベツの芯でメンマ風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー47kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトかき玉スープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鍋にカットトマト、Aを入れて火にかけ、煮立ったらBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 - 
                                    
2
弱火にし、フツフツしている状態で溶き卵を少しずつ加え、卵がふんわり浮いてきたら火を止め、ごま油をたらす。 
                            「トマトかき玉スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー93kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質4.3 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く