TPPTKG(たんぱくぱくたまごかけご飯)の献立
献立 24分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 613 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 31.9 g
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・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
TPPTKG(たんぱくぱくたまごかけご飯)
4分
材料(1人分)
- 炊きたてご飯
- 1杯(140g)
- 卵
- 1個
- かに風味かまぼこ
- 2本
- ツナ缶(ノンオイル)
- 1/2缶
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 3ふり
- 冷凍枝豆・解凍したもの・好みで
- 2さや
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かに風味かまぼこは長さを3等分に切り、手で裂いてボウルに入れる。汁気をきったツナ、「ピュアセレクト マヨネーズ」を加えて混ぜ合わせる。 -
2
茶碗にご飯をよそい、(1)を盛り、真ん中をくぼませる。 -
3
くぼみに卵を割り落とし、「味の素®」をふり、好みでさやから出した枝豆を散らす。
「TPPTKG(たんぱくぱくたまごかけご飯)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー467kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質21.5 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とりんごのおろしあえ
10分
つくり方
「白菜とりんごのおろしあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこの山かけ椀
15分
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切る。まいたけは小房に分け、しいたけは5mm幅に切る。にんじんは5mm厚さの半月切りにし、小ねぎは3cm長さに切る。 -
2
鍋に(1)のまいたけ・しいたけ・にんじん、水、「ほんだし」の半量を入れて
火にかける。煮立ったら(1)の豚肉を加えてアクを取り、3分煮る。 -
3
長いもをすりおろして加え、とろみがついたら、A、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちしたら、(1)の小ねぎを加えて火を止める。
「きのこの山かけ椀」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く