サーモンホットサラダの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 395 kcal
 - 
                    ・塩分 3.0 g
 - 
                    ・たんぱく質 21.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 299 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        サーモンホットサラダ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- サーモン・刺身用ブロック
 - 100g
 - グリーンアスパラガス・大
 - 4本(152g)
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ1
 - 「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
 - 15g
 - ディル・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、長さを半分に切る。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のアスパラを入れて強火で炒め、器に盛る。 - 
                                    
3
同じフライパンにサーモンを入れて強火で焼き目がつくまで両面を焼き、食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
4
(2)に(3)のサーモンをのせ、「生オリーブオイルソース」をかけ、好みでディルを散らす。 
                            「サーモンホットサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー164kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質11.4 g
 - ・野菜摂取量※61 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        夏野菜のコンソメジュレサラダ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ゼラチンは水大さじ2でふやかす。トマトは1.5cm角に切る。オクラ、ヤングコーンはサッとゆで、1.5cm幅の輪切りにする。枝豆は流水で解凍し、さやから取り出す。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、火を止め、(1)のゼラチンを加えて溶かす。バットに移し入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のトマト・オクラ・ヤングコーン・枝豆、Bを入れてあえ、(2)のジュレをくずしてかける。 
                            「夏野菜のコンソメジュレサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー130kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質6.2 g
 - ・野菜摂取量※138 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとブロッコリーの芯のスープ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- キャベツ・芯の部分
 - 1/2個分(50g)
 - ブロッコリーの茎
 - 1個分(100g)
 - にんじん
 - 1/3本(50g)
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - 黒こしょう
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツの芯、ブロッコリーの茎は粗みじん切りにする。にんじんは5mm角に切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のキャベツの芯・ブロッコリーの茎・にんじんを入れて炒める。しんなりとしてきたらAを加え、弱火から中火で5分ほど煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、黒こしょうをふる。 
                            「キャベツとブロッコリーの芯のスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー101kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質3.4 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く