厚揚げのレンジチャンプルー風の献立
                献立 20分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 366 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 22.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 179 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        厚揚げのレンジチャンプルー風
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 厚揚げ
 - 150g
 - 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
 - 1袋(220g)
 - 溶き卵
 - 2個分
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ1・1/2
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 粗びき黒こしょう
 - 少々
 - 削り節
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
厚揚げはタテ半分に切って、さらに1cm幅に切る。 - 
                                    
2
耐熱容器にカット野菜、(1)の厚揚げの順に入れ、Aを加えてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。 - 
                                    
3
いったん取り出し、溶き卵を回し入れ、再びふんわりラップをかけて電子レンジで2分加熱し、削り節をふる。 - 
                                    *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
 
                            「厚揚げのレンジチャンプルー風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー276kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質15.1 g
 - ・野菜摂取量※110 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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2
ツナは汁気をきり、ほぐす。梅干しは種を取り除き、こまかくたたいて酢と合わせる。 - 
                                    
3
(1)のわかめ・きゅうり、(2)のツナ・梅干しを混ぜ合わせる。 
                            「わかめときゅうりの梅あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー31kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※69 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
じゃがいもは皮つきのままよく洗ってラップで包み、電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。粗熱を取り、4つ割りにする。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもに火が通ったら、みそを溶き入れる。 - 
                                    
3
器に盛り、バターを等分ずつのせる。 
                            「新じゃがとバターのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー59kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く