とろ卵豚バラ白菜丼の献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 825 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 27.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 149 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        とろ卵豚バラ白菜丼
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
豚肉、白菜はひと口大に切る。ちくわは斜め切りにし、卵は溶きほぐす。 - 
                                    
2
フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、火が通ったらいったん皿にとる。 - 
                                    
3
同じフライパンに油を熱し、(1)の白菜・ちくわを入れて炒める。白菜に火が通ったら、いったん火を止め、(2)の豚肉を戻し入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
再び火にかけ、時々混ぜながら5分ほど煮る。とろみがついたら、(1)の溶き卵を回し入れ、火が通るまで加熱する。 - 
                                    
5
丼にご飯を盛り、(4)をかけ、小ねぎを散らす。 - 
                                    *ご飯の重量は1人あたり270gです。
 
                            「とろ卵豚バラ白菜丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー735kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質20.5 g
 - ・野菜摂取量※62 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
水菜は5cm長さに切り、ツナは油をきる。 - 
                                    
2
鍋に湯を沸かし、(1)の水菜を20秒ほどサッとゆで、水気をきる。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のツナ、(2)の水菜を加えてあえる。 
                            「水菜とツナのしょうゆあえ<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー62kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすとねぎの冷やしみそ汁
                        5分
                                            
                    
                つくり方
                            「なすとねぎの冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー28kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※44 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く