麩チャンプルーの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 400 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 18.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 224 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        麩チャンプルー
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
車麩は水につけてもどし(時間外)、軽く水気をしぼって4等分に切る。豚肉はひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、チンゲン菜は3cm幅に切る。卵は溶きほぐす。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、強火で(1)の車麩を焼く。車麩の両面に焼き色がついたら、皿にとる。 - 
                                    
3
再びフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のにんじん・チンゲン菜、もやしを加えて炒め、全体に火が通ったら、いったん火を止める。 - 
                                    
4
(2)の車麩を戻し入れ、「Cook Do」を加えて再び火をつけ、混ぜ合わせる。(1)の溶き卵を加え、中火で炒め合わせる。 
                            「麩チャンプルー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー322kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質14.6 g
 - ・野菜摂取量※92 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
かぶは皮をむき、タテ半分に切って、ヨコに薄切りにする。かぶの葉は3cm長さに切る。 - 
                                    
2
ポリ袋に(1)のかぶ・かぶの葉、「こんぶだし」を入れてもみ込む。 - 
                                    *もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。
 
                            「かぶの即席漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー16kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※66 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、とうがんは皮と種を除いて、
それぞれ5mm厚さのひと口大に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)のかぼちゃ・とうがん、水、「ほんだし」の半量を入れ、5~6分煮る。 - 
                                    
3
火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「かぼちゃととうがんのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー62kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質2.9 g
 - ・野菜摂取量※66 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く