キャベツと玉ねぎの肉巻きの献立
                献立 26分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 564 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 27.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 136 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        キャベツと玉ねぎの肉巻き
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツは芯を取って半分に切り、玉ねぎは8等分のくし形切りにし、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱を取る。 - 
                                    
2
(1)のキャベツ1枚を広げ、(1)の玉ねぎ1個をのせて巻き、さらに豚肉1枚で巻く。同様にあと7個作る。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(2)を巻き終わりを下にして焼く。転がしながら焼き、肉に火が通ったら、Aを加えて煮からめる。半分に切り、器に盛り、好みでごまをふる。 
                            「キャベツと玉ねぎの肉巻き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー144kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質10.1 g
 - ・野菜摂取量※97 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐とアボカドの白あえ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
 - 1丁(300g)
 - アボカド
 - 1個
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ3
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豆腐はしっかり水きりし、2等分に切る。
半分は「コクうま」を混ぜ合わせ、あえ衣を作り、残り半分はひと口大に切る。 - 
                                    
2
アボカドは皮と種を除き、ひと口大に切る。 - 
                                    
3
(1)の豆腐、(2)のアボカドを(1)のあえ衣であえる。 - 
                                    
4
器に盛り、オリーブオイルエクストラバージンを回しかける。 
                            「豆腐とアボカドの白あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー317kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質10.1 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁
                        6分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷、豆乳を加えて軽く混ぜる。 - 
                                    
3
器に(1)のブロッコリー・ツナ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。 
                            「ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー103kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質6.8 g
 - ・野菜摂取量※39 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く