キャベツと玉ねぎの肉巻きの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 367 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 17.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 286 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        キャベツと玉ねぎの肉巻き
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツは芯を取って半分に切り、玉ねぎは8等分のくし形切りにし、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱を取る。 - 
                                    
2
(1)のキャベツ1枚を広げ、(1)の玉ねぎ1個をのせて巻き、さらに豚肉1枚で巻く。同様にあと7個作る。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(2)を巻き終わりを下にして焼く。転がしながら焼き、肉に火が通ったら、Aを加えて煮からめる。半分に切り、器に盛り、好みでごまをふる。 
                            「キャベツと玉ねぎの肉巻き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー144kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質10.1 g
 - ・野菜摂取量※97 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶの梅マヨネーズあえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
かぶは皮をむき、2mm幅の薄切りにして、「こんぶだし」をまぶす。 - 
                                    
2
かぶの葉はサッと湯通しして、3cm長さに切る。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を入れ、
練り梅、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。 
                            「かぶの梅マヨネーズあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー78kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※114 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        夏野菜の冷やしみそ汁
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- なす
 - 2個(160g)
 - ズッキーニ
 - 1/2本(100g)
 - ミニトマト
 - 4個
 - ウインナーソーセージ
 - 8本
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 大さじ1/2
 - 湯
 - 1カップ
 - みそ
 - 大さじ2
 - 「ほんだし いりこだし」
 - 小さじ山盛り1
 - 氷水
 - 2カップ
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なす、ズッキーニは1.5cm角に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、ソーセージは1cm幅の輪切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のなす・ズッキーニ・ソーセージを入れて、オリーブオイルをかけ、サッとあえる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 - 
                                    
4
器に(1)のミニトマト、(2)を等分に入れ、(3)を1/4量ずつ注ぎ入れる。 
                            「夏野菜の冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー145kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質5.7 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く