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豚バラと豆苗のだしポン丼<塩分控えめ>の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 847 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラと豆苗のだしポン丼<塩分控えめ>

10分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
豆苗
1袋(100g)
長ねぎ
1/2本(50g)
ポン酢しょうゆ
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
ご飯
400g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。豆苗は根元を切り、半分の長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉・ねぎを入れて炒める。肉に火が通ったら、A、(1)の豆苗を加えてサッと炒める。
  3. 3

    丼にご飯を盛り、(2)をのせる。

「豚バラと豆苗のだしポン丼<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー640kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもの豆乳煮

30分

材料(2人分)

里いも
200g
1カップ
調整豆乳
1カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1
砂糖
大さじ1・1/2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
さやいんげん
60g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむいて、薄力粉(分量外)少々を加えた水とともに鍋に入れて煮立てる。
    1~2分ゆでて水洗いする。
  2. 2

    鍋に(1)の里いも、Aを入れてヒタヒタになる様に水を加減し、火にかける。
  3. 3

    煮立ったら、Bを加えて弱火にし、落としぶたをして、里いもがやわらかくなるまで煮る 
    (強火にすると焦げつきやすいので注意する)。仕上げにしょうゆをたらす。
  4. 4

    さやいんげんはサッと塩ゆでにし、食べやすい長さに切る。
  5. 5

    器に(3)の里いも、(4)のさやいんげんを盛り合わせる。
  6. *豆乳は調整豆乳を使うと加熱しても固まりません。

「里いもの豆乳煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎのレンジスープ

10分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個(160g)
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
小さじ1
熱湯
1カップ
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  2. 2

    熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。

「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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