まるごとなすの麻婆茄子の献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 616 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 30.8 g
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・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まるごとなすの麻婆茄子
20分
つくり方
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1
なすはガクを取ってヘタの部分を2cm角に切り、残りはタテ8~10等分に切る。 -
2
フライパンに油大さじ2と1/2を熱し、(1)のなすの半量を入れて炒め、焼き色がついたら皿にとる。残りの半量も同様に炒め、皿にとる。 -
3
フライパンを熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。 -
4
(2)のなすを戻し入れ、炒め合わせる。
「まるごとなすの麻婆茄子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー326kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質11.4 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ささみと香菜の丸鶏卵おかゆ
8分
つくり方
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1
ささ身は1cm角に切り、ミニトマトは半分に切る。香菜は食べやすい大きさにちぎる。 -
2
耐熱ボウルに「おかゆ」、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ、(1)のささ身・ミニトマト、溶き卵を加える。混ぜずにラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、全体を混ぜる。 -
3
器に盛り、(1)の香菜、オリーブオイルをかける。
「鶏ささみと香菜の丸鶏卵おかゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー249kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質17.3 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草と長いものスープ
10分
つくり方
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1
ほうれん草は2cm長さに切り、長いもは3cm長さの拍子木切りにする。えのきだけは根元を切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のえのきだけを加えて煮る。火が通ったら、(1)のほうれん草・長いも、しょうゆを加え、サッと煮、塩・こしょうで味を調える。 -
3
器に盛り、ごま油をたらす。
「ほうれん草と長いものスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く