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トマトのさっぱりエビチリの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 406 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトのさっぱりエビチリ

10分

材料(4人分)

無頭えび・またはむきえび約250g
300g
トマト
1個(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
「Cook Do」干焼蝦仁用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻をむいて背ワタを取り、水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶす。トマト、玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のえび・玉ねぎを入れ、弱火で火が通るまで炒める。玉ねぎに火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」、(1)のトマトを加え、再び火にかけ、サッと炒め合わせる。
  3. 3

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
  4. *むきえびの場合は水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶしてください。

「トマトのさっぱりエビチリ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だし湯豆腐

5分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(400g)
ブロッコリースプラウト
1パック
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分に切り、スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。
  2. 2

    鍋に(1)の豆腐を入れ、Aを加えて弱火にかける。煮立ったら、(1)のスプラウトを加えて火を止める。

「鶏だし湯豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うまから大根スープ

15分

材料(2人分)

大根
5cm(125g)
にんじん
5cm(50g)
にら
1/2束(50g)
豚ひき肉
100g
ねぎのみじん切り
10cm分(25g)
しょうがのみじん切り
1/2かけ分(6g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
ラー油・お好み
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは太めのせん切りにし、にらは5cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、ひき肉、ねぎ、しょうがを炒め、
    肉の色が変わったら、(1)の大根・にんじんを加えて炒める。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、水、「丸鶏がらスープ」を加えてひと煮し、
    (1)のにらを加え、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、お好みでラー油をかける。

「うまから大根スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー178kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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