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とろとろなすご飯の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 653 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 31.6 g
  • ・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろとろなすご飯

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
適量
なす
1個
ツナ水煮缶
70g
しょうがのみじん切り
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、1合の目盛りになるまで水を注ぎ、水50mlを減らす。
  2. 2

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮目に斜め1cm幅の切り込みを切り落とさないように入れる。ツナは汁気をきる。
  3. 3

    (1)の炊飯器の米の上に(2)のなすをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、(2)のツナ、Aを加え、なすをくずしながら軽く混ぜる。

「とろとろなすご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー300kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのサラダ

10分

材料(1人分)

キャベツ
100g
乾燥カットわかめ
大さじ1(1.5g)
「ほんだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは5cm長さのせん切りにし、ボウルに入れ、
    塩、「ほんだし」をふりかけて、よくまぶす。
  2. 2

    わかめは水に5分ほどつけてもどし、水気をきる。
  3. 3

    5分ほどして(1)のキャベツがしんなりしたら、(2)のわかめを加えて、
    油、ごまを混ぜる。

「キャベツのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だご汁<塩分控えめ>

30分

材料(4人分)

薄力粉
120g
「やさしお」
小さじ1/4
湯・60~70℃
1/3カップ
鶏もも肉
1枚
大根
4cm(100g)
里いも
150g
ごぼう
2/3本(80g)
にんじん
1/2本(50g)
えのきだけ
1袋
しいたけ
4枚
長ねぎ
1本
8カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り2
減塩みそ
大さじ6
小ねぎの小口切り
少々
七味唐がらし・またはゆずこしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて混ぜ、湯を少しずつ加えてよくこね、そのまま30分以上ねかせる(時間外)。
  2. 2

    鶏肉はタテ半分に切って、1cm幅に切る。
  3. 3

    大根は5mm幅のいちょう切りにし、里いもは1cm幅のいちょう切りにする。ごぼうはそぎ切りにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
  4. 4

    えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。しいたけは薄切りにし、ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。
  5. 5

    鍋にBを入れて火にかけ、(2)の鶏肉を加えて煮立たせ、アクを取る。
  6. 6

    (3)の大根・里いも・ごぼう・にんじん、(4)のえのきだけ・しいたけ・ねぎを加え、5分ほど煮る。みそ半量を加え、煮立ったら、(1)の生地をちぎりながら加え、さらに煮る。
  7. 7

    野菜がやわらかくなり、だごに火が通ったら、残りのみそを加えて味を調える。
  8. 8

    椀によそい、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしまたはゆずこしょうを添える。
  9. *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  10. *レシピ制作:熊本日日新聞
  11. 「だご汁」と比較して1.1g減塩

「だご汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー269kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質17.7 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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