OPEN MENU

MENU

焼きあごだし鍋の献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 536 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 26.2 g
  • ・野菜摂取量※ 328 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きあごだし鍋

20分

材料(2人分)

鶏もも肉
120g
豚バラ薄切り肉
80g
白菜
1/8株(250g)
長ねぎ
1/2本
にんじん
1/5本
ごぼう
1/5本
絹ごし豆腐
1/4丁
4カップ
「鍋キューブ」焼きあごだし
2個

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉、豚肉、豆腐はひと口大に切る。白菜は4cm幅に切り、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。にんじんは5mm幅の輪切りにする。ごぼうはよく洗い、ささがきにして水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・豚肉を加える。肉に火が通ったら、(1)の白菜・ねぎ・にんじん・ごぼう・豆腐を加え、具材に火が通るまで煮る。

「焼きあごだし鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質21.4 g
  • ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりと桜えびのあえもの

10分

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
しょうが
5g
青じそ
2枚
干し桜えび
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄く輪切りにし、塩少々(分量外)をふって軽くもみ、
    しんなりしたらサッと洗い、しぼる。しょうが、青じそはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のきゅうり・しょうが・ 青じそ 、桜えびを入れて、
    「味の素®」を加えて軽く混ぜ合わせて器に盛る。


「きゅうりと桜えびのあえもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げずに簡単なす南蛮

10分

材料(2人分)

なす・小
3個(240g)
薄力粉
小さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
「パルスイート」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすはひと口大の乱切りにし、水にさらし、水気を拭いて薄力粉をまぶす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れてしんなりするまで焼く。
  3. 3

    弱火にして混ぜ合わせたAを加え、とろみがついたら、器に盛り、小ねぎを散らす。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり6.7gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「揚げずに簡単なす南蛮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。