芯まで味わう うま塩ロールキャベツの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 381 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 19.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 222 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        芯まで味わう うま塩ロールキャベツ
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- キャベツ
 - 4枚
 - 合いびき肉
 - 100g
 - 玉ねぎ
 - 1/2個(100g)
 - にんじん
 - 1/3本
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 6ふり
 - こしょう
 - 少々
 - 水
 - 2カップ
 - 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
 - 1個
 - ピザ用チーズ
 - 1/2カップ
 - スパゲッティ
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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3
(1)の葉の部分のキャベツに(2)を薄くのばし、ピザ用チーズを等分にのせてクルクル巻き、巻き終わりにスパゲッティを刺して留める。 - 
                                    
4
鍋に(3)をすき間がないように敷き詰めて並べ、(1)の型抜きしたにんじん、Bを加えて煮る。煮立ったら、弱火にし、落としぶたをして10分ほど煮る。 
                            「芯まで味わう うま塩ロールキャベツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー246kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質16 g
 - ・野菜摂取量※172 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        さつまいものスティック
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- さつまいも
 - 1本
 - 「ほんだし いりこだし」
 - 小さじ1/3
 - みそ
 - 大さじ2
 - 砂糖
 - 大さじ1
 - 水
 - 大さじ1
 - すり白ごま
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
フライパンに1cm高さの油を熱し、(1)のさつまいもを入れて、
串を刺してスッと通り、フチが少し茶色くなるまで揚げ、油をきる。 - 
                                    
3
串に(2)のさつまいも2個ずつを刺し、(1)の合わせみそを塗る。 - 
                                    *さつまいもは串を刺してみて、スッと通り、フチが少し茶色く色づいてきたら、
油から上げます。余熱で火が入るので、揚げ過ぎないように注意しましょう。
揚げ過ぎるとかたくなってしまいます。 
                            「さつまいものスティック」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー123kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、水気をきる。
長さを半分に切って、水気をしぼり、「ほんだし」をふる。 - 
                                    
2
巻きすの上にのりを置き、(1)のほうれん草をのせ、端から巻く。 - 
                                    
3
食べやすい大きさに切り、器に盛る。 
                            「海苔巻きほうれん草」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー12kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く