だし香るトマトつけ麺の献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 602 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 25.3 g
-
・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし香るトマトつけ麺
5分
材料(1人分)
- 中華ゆでめん
- 200g
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
- 1袋
- 「ほんだし」
- 小さじ1・1/2
- 熱湯
- 150ml
- ゆで卵・好みで
- 1個
- ねぎの小口切り・好みで
- 適量
- 刻みのり・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
めんは表記時間通りにゆで、皿に盛り、好みでゆで卵、ねぎ、刻みのりなどの具材をのせる。 -
2
器にAを入れ、熱湯を加えて混ぜ、(1)に添える。
「だし香るトマトつけ麺」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー409kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
揚げ野菜のだし浸し
15分
(時間外を除く)
つくり方
「揚げ野菜のだし浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とカニ風味かまぼこの煮びたし
10分
材料(4人分)
- 小松菜
- 300g
- かに風味かまぼこ
- 50g
- 水
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ2/3(2g)
- 削り節
- 5g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
小松菜はサッと塩ゆでし、3cm長さに切る。かに風味かまぼこは食べやすい大きさにほぐす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の小松菜を加えて火が通るまで煮る。 -
3
ボウルに(2)を煮汁ごと移し入れ、(1)のかに風味かまぼこ、削り節を加えてあえる。
「小松菜とカニ風味かまぼこの煮びたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く