ツナとコーンの豆乳そうめんの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 783 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 25.1 g
-
・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとコーンの豆乳そうめん
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- そうめん
- 3束
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- ホールコーン缶
- 1缶(120g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 調整豆乳
- 1カップ
- 粉チーズ
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- レタス・好みで
- 適量
- レモンの輪切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ツナ、コーンは汁気をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のツナ・コーン、Aを入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
3
そうめんは表示時間通りゆでて冷水で洗い、水気をきる。 -
4
器に盛り、(2)、粉チーズ、ブラックペッパー、オリーブオイルを順にかけ、好みでレタス、レモンを添える。 -
*ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。
「ツナとコーンの豆乳そうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー569kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質22.3 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ
10分
つくり方
「ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー144kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとベビーリーフのサラダスープ
15分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- ベビーリーフ
- 1パック
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはくし形切りにする。 -
2
小鍋にA、(1)のトマトを入れて弱火で10分煮る。 -
3
器に盛り、ベビーリーフをのせ、オリーブオイルをかける。 -
*大きな鍋を使用すると焦げやすいため、小鍋でお作りください。
「トマトとベビーリーフのサラダスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く