簡単&本格!厚揚げとほうれん草のオイスター炒めの献立
献立 65分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 411 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 24.2 g
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・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単&本格!厚揚げとほうれん草のオイスター炒め
15分
つくり方
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1
厚揚げはヨコ半分に切り、1cm幅に切る。ほうれん草は5cm長さに切り、にんじんは短冊切りにする。玉ねぎはくし形に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のにんじん・玉ねぎを入れて3~4分炒める。火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてサッと炒め、皿にとる。 -
3
同じフライパンを熱し、(1)の厚揚げを入れて表面を3分ほど焼く。焼き色がついたら、いったん火を止め、「Cook Do」を加えて再び火をつけて炒め、厚揚げにからませる。 -
4
(2)の野菜を戻し入れ、全体に炒め合わせ、溶き卵を回し入れて軽く混ぜながら火を通す。
「簡単&本格!厚揚げとほうれん草のオイスター炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー165kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことれんこんのオイスターマヨネーズ和え
10分
材料(2人分)
- れんこん
- 1/4節(60g)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しめじは小房に分ける。れんこんは5mm幅の半月切りにする。 -
2
耐熱ボウルに(1)のしめじ・れんこん、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、Aを加えてあえる。
「きのことれんこんのオイスターマヨネーズ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と手羽先のスープ
45分
つくり方
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1
白菜は1枚ずつはがしてタテ半分に切り、3~4cm長さに切る。 -
2
鶏手羽先は関節から2つに切る。 -
3
鍋に油を熱し、(2)の鶏手羽先を入れて中火で両面をサッと焼きつけ酒をふり、Aを加えて煮る。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして20分ほど煮る。 -
4
(1)の白菜を加えて煮る。煮立ったら、フタをしてやわらかくなるまで15~20分煮る。塩・こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。 -
5
器に盛り、香菜を散ら、好みで粗びきこしょうをふる。
「白菜と手羽先のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー193kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く