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れんこんと大根のダブル食感!鶏チリの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 394 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんと大根のダブル食感!鶏チリ

20分

材料(4人分)

鶏むね肉(皮つき)
220g
片栗粉
大さじ1/2
れんこん
5cm(150g)
大根
5cm(125g)
豆苗
1/2袋(50g)
「Cook Do」干焼蝦仁用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。れんこん、大根は6~7mm幅の半月切りにする。豆苗は長さを3等分に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のれんこん・大根を加えて4~5分炒める。全体に焼き色がついたら、いったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を入れて3分ほど炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加えて再び火をつけて炒め、鶏肉によくからませる。(2)の野菜を戻し入れ、炒め合わせる。
  4. 4

    器に(1)の豆苗を敷き、(3)をのせる。

「れんこんと大根のダブル食感!鶏チリ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとエリンギのマリネ

5分

材料(1人分)

ブロッコリー
30g
エリンギ
1/3本
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、エリンギは1.5cm長さ、3mm幅に切る。
    耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  2. 2

    粗熱を取り、「こんぶだし」、オリーブオイルであえる。

「ブロッコリーとエリンギのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まろやかクラムチャウダー

15分

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
にんじん
5cm
ベーコン
2/3枚
薄力粉
小さじ1
1カップ
あさりの水煮缶
1缶
牛乳
1カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1
ローリエ
1枚
黒こしょう
適量
パセリのみじん切り
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ベーコンは5mm角に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のベーコンをまわりが少しカリカリになるまで炒め、取り出す。
  3. 3

    (2)の鍋に(1)の玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを入れて軽く炒め、薄力粉をふりかけるように加えて炒める。
  4. 4

    水、ローリエ、あさりの水煮缶を汁ごと加え、野菜に火が通るまで煮る。
  5. 5

    牛乳・「干し貝柱スープ」を加えてひと煮させ、(2)のベーコンを戻し入れて、黒こしょうで味を調える。
  6. 6

    器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

「まろやかクラムチャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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