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こがしにんにくの海鮮チャーハンの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 721 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こがしにんにくの海鮮チャーハン

15分

材料(2人分)

ご飯
400g
冷凍シーフードミックス
200g
うま味調味料「味の素®」
2ふり
長ねぎ
1本(100g)
溶き卵
2個分
にんにくの薄切り
1かけ分
「Cook Do 香味ペースト」
21cm(15g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    シーフードミックスは解凍し、キッチンペーパーで水気を拭き、「味の素®」をふってなじませる。ねぎはキッチンばさみで5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    ボウルにご飯、溶き卵を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出たら、いったん取り出す。(2)を加えてパラパラになるまで炒める。
  4. 4

    (1)のシーフードミックス・ねぎを加えて炒める。シーフードミックスに火が通ったら、「香味ペースト」を加えてさらに炒め合わせる。
  5. 5

    皿に盛り、(3)のにんにくをのせる。

「こがしにんにくの海鮮チャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー591kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質24.9 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトの青じそ和え

5分

材料(2人分)

トマト
1個
玉ねぎ
20g
青じそ
3枚
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。しそはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のトマト・玉ねぎ・しそを加えてあえる。
  3. *本レシピの糖質は、1人分あたり4.5gです。
  4. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「トマトの青じそ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アサリと小ネギの春雨スープ鍋

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あさり(殻つき)
10個
春雨(乾)
20g
レタス
1/4個(100g)
2・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量
ポン酢しょうゆ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは3%の塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。
  2. 2

    春雨はゆでて、食べやすい長さに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のあさりを加え、あさりの殻がすべて開いたら、(2)の春雨を加える。
  4. 4

    弱火にしてごま油を回しかけ、(2)のレタスを加え、小ねぎを散らす。好みでポン酢しょうゆをかける。

「アサリと小ネギの春雨スープ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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