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葉っぱまでまるごと!セロリとツナのスパゲッティの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 841 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・野菜摂取量※ 288 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

葉っぱまでまるごと!セロリとツナのスパゲッティ

20分

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
セロリ
1本(100g)
ツナ油漬缶
1缶
レモン
1/2個(50g)
500ml
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
おろしにんにく
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
ブラックペッパー
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリは茎と葉に分け、それぞれ細切りにする。レモンは輪切りにする。ツナは軽く油をきる。
  2. 2

    フライパンに水を入れ、スパゲッティを7:3の長さに手で折って加える。
  3. 3

    (1)のツナ・セロリの茎、Aを加えて火にかける。フタをして時々混ぜながらスパゲッティの表示時間通り加熱する。
  4. 4

    器に盛り、(1)のセロリの葉をふんわりとのせ、(1)のレモンを添える。
  5. *スパゲッティを7:3の長さに折ることで、ゆでやすく、仕上がりの麺にも長さがでます。

「葉っぱまでまるごと!セロリとツナのスパゲッティ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー533kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトのハニージンジャーマリネ

3分

材料(2人分)

ミニトマト
13個(120g)
しょうがのみじん切り
小さじ1
はちみつ
小さじ2
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
適量
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは皮を湯むきする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のミニトマトを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、チャービルを飾る。
  4. *冷やしていただくとトマトの水分とマリネ液がよくなじんで、よりおいしくお召し上がり
     いただけます。

「トマトのハニージンジャーマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃゴロっとスープ野菜

15分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
にんじん
1/3本
ブロッコリー
2房
ベーコンブロック
70g
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、ところどころ皮をむく。耐熱皿にかぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で竹串を刺してスッと通るくらいまで5分ほど加熱する。
  2. 2

    にんじんは輪切りにし、ベーコンは1cm幅のひと口大に切る。
  3. 3

    鍋に(2)のにんじん・ベーコン、ブロッコリー、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火で煮る。野菜がやわらかくなったら、(1)のかぼちゃをスプーンで大きめに割り入れ、ひと煮立ちさせる。

「かぼちゃゴロっとスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー265kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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