鶏だし×海鮮チャーハンの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 655 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 31.5 g
-
・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏だし×海鮮チャーハン
15分
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- 冷凍シーフードミックス
- 200g
- うま味調味料「味の素®」
- 2ふり
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- 溶き卵
- 2個分
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
シーフードミックスは解凍し、キッチンペーパーで水気を拭き、「味の素®」をふってなじませる。ねぎはキッチンばさみで5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルにご飯、溶き卵を入れて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンに油、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出たら、いったん取り出す。(2)を加えてパラパラになるまで炒める。 -
4
(1)のシーフードミックス・ねぎを加えて炒める。シーフードミックスに火が通ったら、「丸鶏がらスープ」を加えてさらに炒め合わせる。 -
5
皿に盛り、(3)のにんにくをのせる。 -
*冷凍シーフードミックスの代わりに無頭えびでもおいしくお召し上がりいただけます。
「鶏だし×海鮮チャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー563kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質24.4 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
にんじんを拍子木切りにする。 -
2
耐熱ボウルに(1)のにんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。「鶏白湯スープ」を加えて混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、ごまをかける。
「人参の鶏白湯和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりと豆腐のスープ
15分
(時間外を除く)
つくり方
-
<冷凍する>
-
◎あさり・・・薄い塩水に30分つけて砂を出し(時間外)、殻をこすり合わせて洗う。
冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。 -
<調理する>
-
1
鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、冷凍あさりを入れて中火で煮る。
沸騰したら弱火にしてアクをすくい、5分煮る。 -
2
豆腐を2cm角くらいにちぎって加え、煮立ったら、塩・こしょうで味を調える。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。 -
*豆腐をもっとおいしく召し上がりたい方は、煮る前に下ごしらえをしましょう。
(豆腐をちぎり、バットに並べ、熱湯を回しかけます。流水をやさしくかけ、水を捨てます。
水が澄むまで1~2回くりかえします。) -
<冷凍食材のポイント>
-
*下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。 -
*平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。
「あさりと豆腐のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く