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だし香る!レンチンなすドッグの献立

献立 38分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 748 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 26.1 g
  • ・野菜摂取量※ 263 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香る!レンチンなすドッグ

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
「やさしお」
小さじ1/4
こしょう
少々
なす・1個160gくらいのもの
2個(320g)
オクラ
8本
大根
4cm
しょうが
1かけ
大さじ1
みりん
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはところどころピーラーで皮をむいて長さを3等分に切り、半分に切り込みを入れる。オクラはガクを取る。しょうがはせん切りにする。大根はすりおろす。豚肉は3cm幅に切り、Aをもみ込む。
  2. 2

    (1)のなすの切り込みを入れた部分を開き、(1)の豚肉を等分にはさむ。耐熱容器になす、(1)のオクラを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
  3. 3

    別の耐熱容器にB、(1)のしょうがを入れて合わせ、ラップはかけずに電子レンジで1分加熱する。
  4. 4

    器に(2)のなす・オクラを盛り、(1)の大根おろしを上にのせ、(3)を上からかける。
  5. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「だし香る!レンチンなすドッグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー382kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

栗ときのこの炊き込みご飯

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
しめじ
1/4パック
しいたけ
1/4パック
まいたけ
1/4パック
にんじん
20g
むき甘栗
4個
うす口しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
  2. 2

    しめじ、まいたけは小房に分け、しいたけは細切りにする。甘栗は半分に切る。
    にんじんは5mm幅の薄切りにして型で抜き、残りは粗みじん切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、1合の目盛りまで水を注ぎ、(2)をのせて
    炊く(時間外)。炊き上がったら、サックリと混ぜる。
  4. *甘栗の代わりに、むき栗やさつまいもを小さめの角切りにしたものでも、
     おいしくお作りいただけます。

「栗ときのこの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー302kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かき玉のみそ汁

8分

材料(4人分)

キャベツ
2枚
2個
4カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2・1/2
すり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り、1cm角に切る。ボウルに卵を割りほぐす。
  2. 2

    鍋にA、(1)のキャベツを入れて火にかけ、キャベツがやわらかくなるまで中火で煮る。
  3. 3

    火を弱めてみそを溶き入れ、(1)の溶き卵を流し入れ、卵が浮き上がってきたら火を止める。
  4. 4

    器に盛り、すりごまをふる。

「かき玉のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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