かた焼きそうめんの献立
                献立 22分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 911 kcal
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                    ・塩分 5.9 g
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                    ・たんぱく質 30.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 270 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かた焼きそうめん
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- そうめん
 - 2束
 - 袋入りカット野菜(もやしミックス)
 - 180g
 - 冷凍シーフードミックス
 - 80g
 - 水
 - 140ml
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 大さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1/2
 - こしょう
 - 少々
 - 水
 - 大さじ1
 - 片栗粉
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
冷凍シーフードミックスは解凍する。 - 
                                    
2
そうめんは表示時間の半分の時間ゆでて、冷水で洗い、水気をしっかりきる。鍋にそうめんを入れ、そうめんが浸かるくらいの油を注ぎ入れて火にかけ、そうめんがきつね色になるまで返しながら揚げ、油をきる。 - 
                                    
3
フライパンにごま油を熱し、(1)のシーフードミックス、カット野菜を入れて炒める。Aを加えて1~2分煮たら、Bの水溶き片栗粉を加えてさらに1~2分煮てとろみをつける。 - 
                                    
4
器に食べやすい大きさに割った(2)の揚げたそうめんを盛り、(3)をかける。 
                            「かた焼きそうめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー756kcal
 - ・塩分3.9 g
 - ・たんぱく質24.5 g
 - ・野菜摂取量※180 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        さつま揚げと白菜の中華あえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
白菜はヨコ4cm幅に切り、繊維に沿って1cm幅に切る。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。さつま揚げは薄く切る。ピーナッツは細かく砕く。 - 
                                    
2
(1)の白菜・にんじん・しめじはサッとゆでて、水気をしぼる。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)の白菜・にんじん・しめじ、(1)のさつま揚げ・ピーナッツを加えてあえる。 - 
                                    
4
器に盛り、糸唐がらしを飾る。 
                            「さつま揚げと白菜の中華あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー132kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質4.4 g
 - ・野菜摂取量※90 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
カップに「クノール 中華スープ」をくぼみを下にして入れる。 - 
                                    
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 - 
                                    *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
 
                            「中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー23kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く