極香味よだれ鶏の献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 449 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 29.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 163 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
- 
                                    
1
鶏ささ身は筋を取り、酒をもみ込む。きゅうりはピーラーで薄切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)の鶏ささ身をのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。 - 
                                    
3
器に(1)のきゅうりを盛り、(2)の鶏ささ身を大きめにほぐしながらのせる。仕上げに「Cook Do」をかけ、好みでピーナッツを散らす。 
                            「極香味よだれ鶏」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー215kcal
 - ・塩分3 g
 - ・たんぱく質24.9 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        切り干し大根と豆苗の中華甘酢
                        20分
                                            
                    材料(1人分)
- 切り干し大根
 - 15g
 - 豆苗
 - 1/4袋
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - すし酢
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 少々
 - しょうが汁
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 少々
 - 赤唐がらし(乾)・小口切り
 - 1/2本
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
切り干し大根は洗って水気をかたくしぼり、食べやすい長さに切る。
豆苗は根元を切り取って半分の長さに切り、サッとゆでて水気をしぼる。 - 
                                    
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の切り干し大根・豆苗を加えて10分ほど漬ける。 
                            「切り干し大根と豆苗の中華甘酢」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー191kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質3.7 g
 - ・野菜摂取量※111 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春雨とひじきの中華スープ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ひじきはたっぷりの水でもどし(時間外)、水気をきる。春雨は10cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に「丸鶏がらスープ」、水を入れて火にかける。煮立ったら、(1)の春雨を加え、
5分ほど煮る。(1)のひじきを加え、3分ほど煮て、再度煮立ったら、Aで調味する。 - 
                                    
3
お椀によそい、小ねぎをのせる。 
                            「春雨とひじきの中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く