極香味よだれ鶏の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 482 kcal
 - 
                    ・塩分 5.9 g
 - 
                    ・たんぱく質 27.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 170 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
- 
                                    
1
鶏ささ身は筋を取り、酒をもみ込む。きゅうりはピーラーで薄切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)の鶏ささ身をのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。 - 
                                    
3
器に(1)のきゅうりを盛り、(2)の鶏ささ身を大きめにほぐしながらのせる。仕上げに「Cook Do」をかけ、好みでピーナッツを散らす。 
                            「極香味よだれ鶏」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー215kcal
 - ・塩分3 g
 - ・たんぱく質24.9 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        焼き白菜
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
白菜はひと口大に切り、薄力粉をまぶす。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の白菜を焼き色がつくまで焼き、
「香味ペースト」を加えてよく混ぜる。 
                            「焼き白菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー175kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チンゲン菜のスープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- チンゲン菜
 - 1/2株(50g)
 - わかめ
 - 20g
 - 水
 - 3カップ
 - 「味の素KK中華あじ」
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1・1/3
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜、わかめはみじん切りにする。 - 
                                    
2
鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜を入れて炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のわかめを加え、ごま油大さじ1/3をたらす。 
                            「チンゲン菜のスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー92kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※21 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く