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"オニコン"で!味付きチーズハンバーグの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 623 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 30.6 g
  • ・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

"オニコン"で!味付きチーズハンバーグ

20分

材料(2人分)

合いびき肉
250g
玉ねぎ
1/2個(100g)
「クノール カップスープ」オニオンコンソメ
1袋
片栗粉
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
1/4カップ(50g)
スライスチーズ(溶けるタイプ)
1枚(20g)
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
ブロッコリー(ゆでたもの)・好みで
4房(60g)
トマト・好みで
1/2個(100g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、粗熱を取る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れて粘り気が出るまでよくこねる。(1)の玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、2等分にして楕円形に形を整える。
  3. 3

    フライパンに油を入れて中火にかけ、(2)を並べて強めの中火で3~4分焼く。焼き色がついたら裏返して水を加え、フタをして中火にし、さらに6~8分蒸し焼きにする。
  4. 4

    中まで火が通ったら、半分に切ったスライスチーズをのせてフタをし、チーズが溶けるまで加熱する。
  5. 5

    器に盛り、好みでブロッコリー、トマトを添える。

「"オニコン"で!味付きチーズハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー442kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質26.4 g
  • ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんラペ

10分

材料(2人分)

にんじん
6cm(60g)
「アジシオ」
少々
くるみ
3個(10g)
レーズン
5g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
レモン汁
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにし、「アジシオ」をまぶして5分おき、水気をしぼる。
    くるみは食べやすい大きさに割る。
  2. 2

    ボウルに(1)のにんじん・くるみ、Aを入れて混ぜ合わせる。

「にんじんラペ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新じゃがとキャベツのおかずスープ

15分

材料(4人分)

新じゃがいも・小
4個(150g)
キャベツ
3枚
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
ソーセージ
4本
4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのまま4等分に切る。
    キャベツは3~4cm角に切り、「コンソメ」をまぶす。ソーセージは斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のじゃがいも・キャベツをサッと炒め、油がまわったら、
    A、(1)のソーセージを加えて煮る。

「新じゃがとキャベツのおかずスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー94kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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