野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 449 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 30.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 120 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
 - 200g
 - キャベツ
 - 2枚
 - えのきだけ
 - 1袋
 - にんじん
 - 1/3本
 - うま味調味料「味の素®」
 - 12ふり
 - すり白ごま
 - 大さじ2
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
 - 大さじ1
 
*このレシピでは、直径21cmのせいろを使用しています。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツ、にんじんはせん切りにする。えのきだけは根元を切り、半分の長さにしてほぐす。鍋にたっぷりの湯を沸かす。 - 
                                    
2
クッキングシートはせいろからはみ出ない大きさに切り、数ヶ所穴を開ける。全体をよく濡らしたせいろにクッキングシートを敷き、(1)の具材半量を入れて敷き詰め、「味の素®」を3ふりする。その上に豚肉半量を広げて入れ、「味の素®」を3ふりする。これをもう一度くり返す。 - 
                                    
3
湯が沸騰した(1)の鍋に(2)のせいろをのせ、フタをして10分ほど蒸す。 - 
                                    
4
全体に火が通ったら、合わせたAを添える。 
                            「野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー380kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質25.4 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
かぶは皮をむいて、タテ8等分に切る。レモンはいちょう切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のかぶ・レモンを加えてあえ、15分ほどおく。 
                            「かぶのレモン漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー12kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質0.4 g
 - ・野菜摂取量※46 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        シン・ミソ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
なめこはザルにあけ、流水でぬめりをとるようにサッと洗い、水気をきる。豆腐は1.5cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立て、(1)のなめこを加えて、再び煮立ったら、(1)の豆腐を加えて温める。 - 
                                    
3
玉じゃくしにみそを入れて煮汁で溶きのばし、「オイスターソース」を加えて軽く混ぜる。 
                            「シン・ミソ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー57kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質4.3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く