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キャベツとソーセージのみそ炒めの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 431 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとソーセージのみそ炒め

15分

材料(4人分)

キャベツ
1/6個(200g)
にんじん
1/3本(50g)
ウインナーソーセージ
4本(80g)
みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは3cm角に切る。にんじんはよく洗い、皮つきのまま短冊切りにする。ソーセージは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんじん・ソーセージを入れて3分ほど炒める。
  3. 3

    にんじんに火が通ったら、(1)のキャベツを加えてサッと炒め、合わせたAを加えて炒め合わせる。

「キャベツとソーセージのみそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根の黒酢漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

大根
200g
煮干し
30g
大豆の水煮
50g
赤唐がらし(乾)・好みで
1本
実ざんしょう
小さじ1
黒酢
2/3カップ
1/2カップ
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は5cm長さ、1cmの棒状に切り、赤唐がらしは輪切りに切る。
  2. 2

    保存容器にAを混ぜ合わせ、(1)の大根・赤唐がらし、食べる煮干し・
    大豆の水煮・粒ざんしょうを加えて混ぜ、ひと晩おく(時間外)。

「大根の黒酢漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おいもと小松菜のみそ汁

25分

材料(4人分)

さつまいも
1本
エリンギ
2本(150g)
小松菜
1/4束
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもはよく洗い、皮つきのまま3cm長さに切り、タテ4等分し、
    水に10分さらして水気をきる。
  2. 2

    エリンギはタテ4等分に切り、3cm長さに切る。小松菜は3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に(1)のさつまいも、(2)のエリンギ、水、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、
    弱火でフタをして8分煮る。
  4. 4

    (2)の小松菜を加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、
    沸騰直前で火を止める。
  5. *「ほんだし」スティック使用の場合は、スティック1/2本(4g)になります。

「おいもと小松菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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