料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    97

  • 回答数:12

  • 閲覧数:2892

食べる

食材の活用方法

干しずいき

実家から毎年この時期干しずいき(芋がら)が送られてきます。
けんちん汁に入れて実家では食べていたのですが、家族には不評で近頃は使っていません。皆さんはどうやって食べていますか?...あんまりメジャーな食材ではないですが。教えてくださいm(__)m

グッド!smile

19

マイページに保存する
  •  ばばこ1110さん
  • 質問日:2015年11月19日 07:46
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 12回答日時: 2015年11月19日 20:07

いただいたものを戻して酢水で煮てしっかりアク抜きをして、ゆっくり煮て味を含ませたら、クセもなく美味しくいただけました。(多分ここが大切。義母は昔食べて口の中が痒くなったので好きではないと言っていました)
歯ごたえは、あえていうなら「かんぴょう」でしょうか。歯ごたえと出汁でいただく食材かなと思いました。

いただいたときに言われたのが「するめで一緒に炊くと美味しい」との事でしたので、和風の出汁、干しエビ、干ししいたけ、こんぶ、するめ等の合いそうなものを思いつくまま入れて煮てみましたので、レシピはないのが残念です(いつものことですが)。美味しかったけれど、多分二度と同じ味は作れません。(笑)

 ねーたんさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

丁寧な回答ありがとうございました。参考にして作ってみたいと思います。お正月帰省時に母に食べさせてあげるのもいいかも

サンプルばばこ1110さん回答日時:2015年12月6日 19:07

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 11回答日時: 2015年11月19日 12:13

「ずいき」大好きです。水でもどしてから、ちくわかさつま揚げと油で炒めてから醤油・酒・みりん・砂糖で少し甘辛煮にします。常備菜的な感じ。

 ゆうぱぴさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年11月19日 11:49

我が家も、にんじんと油揚げと炒め煮にして食べています。

 きっちさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年11月19日 11:45

うちも以前、実家が畑で里芋を作っていたのでずいきの干した物、水で戻して、あぶらで炒め、醤油と砂糖で味付けをした物、良く、食べていました。実家では酢の物にしていました。色が赤くなり、綺麗で、保存食にもなっています。今では、畑、やつていないので、ずいきがたべられるの羨ましいです。

 ozawasansimai1127さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年11月19日 11:31

ごぼうやにんじん、油揚げなどと一緒に煮て食べるか、
わかめと一緒に酢の物にして食べる、きんぴらにするなどはいかがでしょうか。
我が家では以前いただいたとき、炊き込みご飯にして食べました!

 クレープきなこさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年11月19日 11:28

子供の頃から母やおばあちゃんが作っていたのが酢ずいきでした。多分砂糖と醤油と酢で煮たものだと思いますが 食べた事がないです。 見た目がきれいじゃないしべちょって感じで子供の私は食べる事ができませんでした。今も食べているのかなあ

 ていちゃんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年11月19日 11:17

芋がら、懐かしいですね!昔よく味噌汁の具材に利用してました!その他にも和え物や煮込み料理、五目御飯の具にしてもおいしくいただけると思います!なんとも言えない歯ごたえがいいですよね!

 モンキチさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年11月19日 10:51

烏賊、さといもと煮るとおいしいです。あまり高くて買えませんが、、、

 うざこちゃんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年11月19日 10:16

母乳がよく出ると聞いて、授乳のときよく母が揚げと一緒に焚いてくれました。20年位前です。

 ♪cow♪さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年11月19日 09:22

秋に生の里芋の茎を貰って ここのコメントでアドバイスを貰いまして・・風に当て カラカラになった芋がらの誕生でした!
長めでも 先に切って食べ易い大きさでも構いませんが 水で戻します。何回も戻さないと茶色の水になります。
少し柔らかになったら(余り柔らかいと食感が悪くなります) ごま油で炒め甘辛味にします。
油揚げや人参を入れても美味しいと思いますが・・私は、芋がら だけを炒め煮にします。
お味噌汁も大好きです。芋がらは、好き嫌いは有るかも知れませんね。

 ハリ―さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年11月19日 09:19

母が普通に味噌汁に入れていましたが、私も苦手なので食べません・・・

 うさうさぎ63さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る