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ホワイトソースの作り方

超簡単で美味しいホワイトソースの作り方教えて下さい。

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  •  アケちゃんさん
  • 質問日:2016年4月30日 09:49
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 10回答日時: 2016年5月10日 09:30

電子レンジで作るのが焦がすこともなく簡単です。

耐熱ボールなどに小麦粉大さじ2とバター大さじ2を入れて600wなら1分ほどレンジしてバターを溶かし、泡立て器でダマのないように混ぜます。

牛乳を500cc、コンソメ1個を入れて15分レンジします。

※15分レンジする間に3回くらい泡立て器で混ぜることがポイントです。

最後に塩、コショウで味を調えてください。

ホワイトソースの硬さは牛乳でお好みに調節してください。
牛乳の一部を水にしたりもお好みです。

この応用でカスタードクリームもできますよ。

 プラムさん

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9

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年5月9日 21:58

出来上がりはこんな感じです、ポトフの残りに入れるだけでホワイトシチューになります

 うさぎぽんさん

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8

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年5月9日 21:53

耐熱容器に小麦粉大さじ2とバター大さじ2を入れレンジの500ワット40秒くらいでブクブクバターが溶けたら混ぜ、冷たい牛乳を40cc入れてレンジで40秒、少しトロミが出るので同量か多めの牛乳を入れよく混ぜて周りに泡が出るまで加熱してよく混ぜたら出来上がりです。用途に合わせコンソメや塩こしょうします、これでグラタンやラザニアとかよく作りました。コツをつかめば本当に簡単です

 うさぎぽんさん

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10

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2016年5月9日 16:23

フライパンで熱したサラダ油(大さじ1程度)に牛乳(200~300mlお好みで)を入れ、軽く沸騰したらコンソメキューブ1個を溶かし、小麦粉(大さじ2~3杯)をふりかけ混ぜながらとろみをつけます。コクがほしければ、この時点でバターを入れて混ぜ合わせます。モノグサなので、いつもこの方法でグラタンを作ってます。

 ふあり。さん

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7

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2016年5月7日 19:49

略式です。玉ねぎなど野菜を炒めそこに薄力粉を入れ少しづつスープを入れて伸ばし、具が煮えたら牛乳を加える。

 愛犬みやさん

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11

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2016年5月5日 08:40

薄力粉 40g バター 40g 牛乳 600cc 塩 小さじ1 白胡椒 少々
①薄力粉を鍋に入れて、なめらかになるまで泡立て器で混ぜながら、牛乳を少しずつ注ぎ入れる。
②強めの中火にかけて、温まってきたら弱めの中火にし、バターを加えて溶かし、木べらに変えて鍋底から混ぜるようにして、トロミが出るまで煮る。
③塩、白胡椒を加えて味を整える。


料理本に書いてある通りなんですが、ダマにならず、出来ます。
料理本にも書いてありましたが、ジッパーなどに入れて、冷凍保存もできるので、一度にたくさん作って、シチューやグラタンなどに使うのも楽で良いです。

 mimidanさん

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9

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2016年5月2日 17:41

こんにちは。最初に小麦粉とバターを良く混ぜ合わせる事だと思います。そしてお好みのトロミ迄、牛乳で伸ばせばダマにはならないと思いますよ。美味しさは合わせる食材の持ってる水分量等でコンソメの量を調整すると良いと思います。最後にブラックペッパーはオススメですよ。

 Haru sanさん

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15

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2016年5月1日 07:26

愚答で失礼しますが 超簡単っておっしゃれば
味の素さんからも出てる「ルーミックのホワイトソース」や
缶詰を買って来て 牛乳などで伸ばしてお料理に使ったら超簡単に
美味しいホワイトソースのお料理が出来ますよ。

 yamayuri 71さん

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22

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2016年4月30日 10:58

超簡単となると鍋に小麦粉とバター同量と牛乳を入れ泡だて器でよく混ぜてから火にかけ、とろみがつくまで混ぜ、塩、コショウ、コンソメで味を調える。
電子レンジでは、耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ600Wのレンジで30秒加熱。バターを溶かし立て器でむらなく混ぜる。 牛乳を少しずつ加え、混ぜる。ラップせずにレンジで3分加熱する。取り出して良く混ぜる。再度ラップをかけずに3分加熱。塩、こしょう、顆粒コンソメを加えてまぜ完成。
材料は小麦粉 大さじ2.5 バター 25g 牛乳 400cc 塩 小さじ2/3 こしょう 少々 顆粒コンソメ 小さじ1/2 です。

 RINGO大好きさん

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22

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2016年4月30日 10:03

美味しいはさて置いて、失敗の少なく、バター不要の作り方です。
玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルやサラダ油で焦がさぬよう炒めて、半透明くらいで粉を振り入れ、後は何回かに分けて牛乳を。

玉ねぎが、ダマになるのを防いでくれます。
玉ねぎを使わない料理には使えない手ですが。

 shibukoさん

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29

質問者からのコメント

 アケちゃんさん コメント日時:2016年4月30日 13:05

ありがとうございます、やってみます。

ありがとうございます、やってみます。

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