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    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

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    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

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その他「保存方法」

「アジシオ・ほんだし」等の顆粒調味料の固結、潮解

近所・友人の中に上記の件で困っている、一度に使い切ればいいのだがと聞きます。・・・何年か前に、上記の解消として、お米を煎って(乾燥)、それを包材の中に調味料と一緒に入れれば、上記の件はほぼ解消すると提案しましたが、・・・食品に他のものを混ぜることは色々手続きが必要で不可能との返答でした。・・・しかし実際に私は実践し近所、友人に勧め、上記の件は、梅雨の時期でも問題なく使用して喜んでもらっています。・・・直接入れるのが問題ならば、網・紙製の袋に入れてはと考えたのですが、だめでしょうか?

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  •  akinokisetudaさん
  • 質問日:2017年7月27日 10:17
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ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 4回答日時: 2017年7月29日 16:11

お友達はそれをどこで使われるのでしょう?、知識が無く申し訳ありませんが、手続きが必要とありましたが飲食関係(例えば食堂)などで、お塩の瓶に煎った米を入れてはいけないんでしょうか?。自分はいつもその方法ですし、1度やれば相当保つので便利ですよね。

 もーたーまんさん

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質問者からのコメント

 akinokisetudaさん コメント日時:2017年7月30日 11:33

「もーたーまんさん」コメントありがとう! ①友達...もっと見る

「もーたーまんさん」コメントありがとう! ①友達も一般家庭で使用しています。 ②実は以前この問題で、味の素株に質問し、味の素として煎り米を入れることは、食品販売上難しいとの答えをいただいた事があります。 しかし、再度袋入りとして提案させていただいたものです。 個人でするより企業でやったらよいのではとの提案です。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

私と同じことを実施されていました!

サンプルakinokisetudaさん回答日時:2017年7月30日 11:42

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回答. 3回答日時: 2017年7月28日 07:54

味塩(110g)の瓶に入れて使ってます。
写真では一本ですが‥市販されているのは数本(確か4本くらい)つながっていて簡単に割れるようになってました。
厚みは写真では分かりづらいですが‥8㎜くらい有ります。
表側だと商品名が書かれているので、あえて裏側にして有ります。m(._.)m

最近はいろいろな型が売られているけど、
瓶は口が小さいのでコレが結構役だってます。

ほんだしは固まらせたことはありませんが、
小さなジャムの空き瓶に入れてます。
毎回乾いた計量スプーンを使っています。

 ダッフィー0823さん

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質問者からのコメント

 akinokisetudaさん コメント日時:2017年7月30日 11:38

「ダッフィー0823さん」 コメントありがとう。...もっと見る

「ダッフィー0823さん」 コメントありがとう。 そうゆうものが市販されている事を知りませんでした。メーカーは、成分は心配ありませんか?一度探してみます。

回答. 2回答日時: 2017年7月28日 06:37

最近ステック状の乾燥剤があります。私はそれをお砂糖、お塩などの固まりやすいものに入れて使っています。便利ですよ

 ゆなっちみっちさん

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質問者からのコメント

 akinokisetudaさん コメント日時:2017年7月30日 11:41

「ゆなっちみっちさん」コメントありがとう! ステ...もっと見る

「ゆなっちみっちさん」コメントありがとう! ステックの乾燥剤ね調べてみます。

回答. 1回答日時: 2017年7月27日 14:53

湿気させて それを解消のために 何かを使うのでなく
湿気させないことを 重要視された方がいいと思います。

私はアジシオは使わないのですが 瓶入りのやさしおや味の素
そしてほんだしは使っています。

料理中 調味料として振りかける時 鍋の上の湯気に中に
振り込まないとか ほんだしも 袋から直接お料理に使うのでなく
乾いたスプーンで 必要量だけ出して使う をしていれば
湯気が入ることなく 湿気ることもないです。

今まで袋の中身が瓶が空になるまで 湿気て困ったこともないです。

 yamayuri 71さん

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質問者からのコメント

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