料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    182

  • 回答数:15

  • 閲覧数:1100

食べる

食材の活用方法

この料理に味の素をかければ良い

タイトルのとおり味の素をかけると格段においしくなる料理ってありますか?

グッド!smile

18

キーワード:
マイページに保存する
  •  TEANAさん
  • 質問日:2013年8月20日 15:45
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 15回答日時: 2013年9月1日 13:22

ぬか漬けには絶対かけます。味がとても美味しくなります。

それから、とても簡単な味の素料理です。
ジャガイモを1cm位の角切(お好みでもう少し大きくても良いですが、その場合火が通る時間がかかります)にしてサラダ油をひいたプライパンで炒める。
ジャガイモに火が通ったら、塩・胡椒少々・お醤油に必ず味の素をふりかける。
塩・胡椒は入れなくても構いませんが味の素は絶対です。
シンプルで素朴な懐かし~い、おかずができます。
想像通りの味で特に美味しい!と言った感じではありませんが、これを炊き立て白ご飯に乗せて食べるのが好きで、無性に作りたくなる時があります。

 野菜畑ちゃんさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年8月26日 14:19

おひたし、浅漬け、ゆで卵、サラダ(トマト、きゅうり、キャベツなどをただ切っただけの簡単なもの)などに、ひとふりするとおいしくなります。
昔、おばあちゃんが、なんにでも味の素をかけていたのを思い出しました。

 おるうぇいずさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年8月25日 09:40

わたしは、おひたしにかけています。
おいしいです♪

 ラリパッパさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年8月24日 15:38

私はおにぎりにかけます。塩の代わりに味の素をしようするとおにぎりが格段においしくなります。

 ヨコバさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年8月23日 15:38

漬物です。もちろん食べる直前にかけるのもおいしいのですが、
特に、漬ける段階で入れるレシピがあるのですが、とってもおいしくて欠かせません。

 ほっぺすきーさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年8月22日 19:22

釜玉めんもお勧めします!
うどんを茹でて、卵を割りいれ、しょうゆと「味の素」で頂きます。
「レシピ大百科」で「釜玉めん」と調べてみてくださいね。

 「AJINOMOTO PARK」コレキヨさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年8月21日 23:54

目玉焼きに、味の素と塩コショウ。シンプルですが美味しいです。

 まめくいさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年8月21日 11:15

色々な料理に使っています。味噌汁、漬物、ドレッシング、豚カツや唐揚げの下味にも使っています。

 きっちさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年8月21日 10:16

ゴーヤの料理。酢の物です。それとハンバーグとかのひき肉料理とか・・・じゃがバターにひとふりすると塩がなくてもおいしくイケます!

 つつつつつさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月21日 08:55

我が家だけかもしれませんが、マカロニサラダやとろろいもにひとふりすると美味しくいただけます♪

 大盛おかわりさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る