食材別の下ごしらえ・切り方

にんじんの下ごしらえ・切り方

皮のむき方

  • 水洗いし、ピーラーで皮をむく時は長さに沿ってタテにむく。
  • 包丁でむく時は、にんじんを回しながら皮をむく。

輪切り

  • ヨコに置いて端から切る。
    煮物の場合は角を取って面取りをする。

細切り

  • 長さ4~5cmに切ってから、タテ2mm程度に切り、タテに置いて端から細く切る。

乱切り

  • 斜めに包丁を入れ、にんじんを回しながら大きさをそろえて切る。

短冊切り

  • 長さ4~5cmに切ってから1cmの厚さの板状に切り、タテ長に置いて、1~2mm幅に薄く切る。

動画解説

<皮むき>
必要な量を切り、水洗いする。ピーラーで皮をむく時は長さに沿ってタテにむき、短い場合はにんじんを回しながら包丁で皮をむく。

<切り方>
輪切りにする場合は、ヨコに置いて端から切り、煮物の場合は角を取って面取りをする。
薄切りにする場合は、タテに置いて端から厚みをそろえて切る。
薄切りにしたものをずらして置き、端から細く切ると細切りに、さらに細切りにしたものをヨコにそろえて置き、端から刻むとみじん切りになる。
乱切りはにんじんを回しながら大きさをそろえて切る。

<ゆで方>
下ゆでする時は、水からゆでるのが基本。

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