食材別の下ごしらえ・切り方
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【1個丸々使う時】(1)包丁の角でヘタを取る。
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【半分にして使う時】(2)半分に切ってヘタを取る。
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(1)ヘタを取って皮に十文字の切り込みを入れる。
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(2)おたまにのせて熱湯につける。
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(3)皮がむけてきたら、すぐ水にとって手で皮をむく。
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(1)種を取る時は、ヨコ半分に切る。
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(2)スプーンで取る。
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(1)タテ半分に切る。
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(2)中心から放射線状に切る。
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輪切りにする場合はヨコに切る。
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(1)角切りにする場合は、輪切りにしてから大きさをそろえてタテヨコに刻む。
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(2)角切りにする場合は、輪切りにしてから大きさをそろえてタテヨコに刻む。
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タテに切ってから切り口を下にし、端から幅をそろえて切る。
<ヘタの取り方>
水洗いし、1個使う時は包丁の角でヘタを取り、半分使う時は半分に切ってヘタを取る。
<湯むき>
ヘタを取って皮に十文字に切り込みを入れ、おたまにのせて熱湯につける。皮がむけてきたら、すぐ水にとって手で皮をむく。
<種の取り方>
種を取る時は、ヨコ半分に切ってスプーンで取る。
<切り方>
くし形切りにする場合はタテに切り、輪切りにする場合はヨコに切る。角切りにする場合は、輪切りにしてから大きさをそろえてタテヨコに刻む。タテに切ってから切り口を下にし、端から厚さをそろえて切ると半月切りになり、つけ合せなどに使う。