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せん切り野菜のみそ汁
大根やにんじんを使った人気の汁物レシピです。
15
分
大根やにんじんを使った人気の汁物レシピです。
#20分以内
#大根
#にんじん
#汁物・スープ
#和風
#ほんだし®
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材料
(4人分)
大根
4cm(100g)
にんじん
6cm
油揚げ・細切り・市販品
10g
水
3カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ2・2/3
酒粕
小さじ2
七味唐がらし
少々
レシピ提供:味の素KK
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つくり方
1
大根、にんじんは
せん切り
にする。
2
鍋に(1)の大根・にんじん、水、「ほんだし」半量を強火で煮立て、
煮立ったら火を弱めてやわらかくなるまで煮て油揚げを加える。
3
Aを煮汁で溶きのばし、「ほんだし」半量とともに(2)の鍋に加え、ひと煮立ちさせる。
4
椀に盛り、七味唐がらしをふる。
*
大根の代わりに、白菜でも美味しくお作りいただけます。
*
酒粕は冷凍保存しておくと便利です。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
47 kcal
・塩分
1.9 g
・たんぱく質
2.9 g
・野菜摂取量※
35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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