キノコの「ほんだし」寄せ
(時間外を除く)
マッシュルームや塩ゆで枝豆(さやから出したもの)を使った人気の副菜レシピです。
つくり方
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1
しめじ、まいたけは食べやすい大きさにほぐし、
エリンギ、しいたけ、マッシュルームは4~6等分に切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、酒、みりんの順に加え、
(1)のきのこを加えて煮る。塩で味を調え、アクを取って粉寒天を加えて混ぜ、
ひと煮立ちさせて粗熱を取る。 -
3
型に(2)を流し入れ、ゆでた枝豆を散らし、ときどき混ぜながら冷まし、
冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 -
4
型からはずし、食べやすい大きさに切って器に盛り、すだちを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー93 kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※35 g