料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

キノコの「ほんだし」寄せ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

キノコの「ほんだし」寄せ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
93kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
35g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

しめじ 1/3パック
まいたけ 1/3パック
エリンギ 1本
しいたけ 3枚
マッシュルーム 5個
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
小さじ2
みりん 大さじ2/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
粉寒天 小さじ2
塩ゆで枝豆(さやから出したもの) 70g
すだち 適量

キノコの「ほんだし」寄せの作り方

(1)しめじ、まいたけは食べやすい大きさにほぐし、エリンギ、しいたけ、マッシュルームは4~6等分に切る。

(2)鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、酒、みりんの順に加え、(1)のきのこを加えて煮る。塩で味を調え、アクを取って粉寒天を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせて粗熱を取る。

(3)型に(2)を流し入れ、ゆでた枝豆を散らし、ときどき混ぜながら冷まし、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。

(4)型からはずし、食べやすい大きさに切って器に盛り、すだちを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

36

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,566件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
キノコの「ほんだし」寄せ レシピ
キノコの「ほんだし」寄せ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
93kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
35g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
しめじ 1/3パック
まいたけ 1/3パック
エリンギ 1本
しいたけ 3枚
マッシュルーム 5個
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
小さじ2
みりん 大さじ2/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
粉寒天 小さじ2
塩ゆで枝豆(さやから出したもの) 70g
すだち 適量

材料クリックで 3 Smile

キノコの「ほんだし」寄せの作り方
  1. (1)しめじ、まいたけは食べやすい大きさにほぐし、エリンギ、しいたけ、マッシュルームは4~6等分に切る。
  2. (2)鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、酒、みりんの順に加え、(1)のきのこを加えて煮る。塩で味を調え、アクを取って粉寒天を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせて粗熱を取る。
  3. (3)型に(2)を流し入れ、ゆでた枝豆を散らし、ときどき混ぜながら冷まし、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  4. (4)型からはずし、食べやすい大きさに切って器に盛り、すだちを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

36

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
キノコの「ほんだし」寄せ へのコメント

とってもヘルシーなお料理で見た目も涼しげで綺麗ですね。

くのーるさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。